靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例一    肺纖維化

 

進來的應該是一個大家族吧!

浩浩蕩蕩的,男女老少七八個人,這理應是個合家歡的畫面,可惜的是,他們來到的地方並不是飯店餐館或者是照相館,而是醫療診所-這個大多數人都不想踏到的地方。

患者是個老先生,六十歲左右,滿臉倦容,外形極為瘦弱,鼻子還插著氧氣管,微駝著身軀,時而傳來一陣痙攣性的咳嗽,良久方休,咳後喘息不已,全身汗水淋漓,神情更顯倦怠。

「這絕對不是一個容易治療的疾病!」我見了之後心中不僅自忖著。

老先生的太太的身形看起來有些福態,站在他的身旁形成了一個很鮮明的對比。我見患者剛才劇烈咳嗽完,說話還有些辛苦,所以問診就都請她代為回答了。誰能比自己的另一半更為瞭解自己的身體健康情形呢?

「他咳了大概有一年半了,最近三個月病情急遽惡化,身體衰弱的很明顯,整天咳嗽,咳完就喘,以前還可以上街散散步,現在連走路都有困難了,醫生,他到底會不會好啊?」說完後滿臉焦慮的神情,我見了有些不忍,忙安慰著她。「等我幫他診斷後,耐心配合治療應該會有好轉的,不要太擔心了。」

我把了他的脈象,右手寸脈很明顯的滑大,叫他伸出舌頭看了一下,舌苔光紅。稍微思索一會,又問了老太太患者咯痰如何?患者這時突然自己回答︰「痰很難咯出,每次咳嗽都覺胸口很緊,就算能夠咯出,痰也是粘膩而厚的。」

我點了點頭,心中大概有了譜。

又問了這段時間的治療情形,沒想到不問沒事,一問之下患者目眶馬上泛紅,老太太更是破口大罵。原來這一年半他們全家為了治好老先生的病,幾乎是那裡聽說有好醫師,就到那裡去求治,其中不乏知名大型醫療院所,如長庚、榮總、高醫等,一開始診斷為肺癌,全家嚇了一大跳,不禁憂心忡忡,愁雲慘霧了一大段日子,後來又是拍 X光片,又是病理切片,肺臟這切一下,那切一下,連續切了六、七次,患者苦不堪言,拒絕再做配合,自此,每次回到門診,其主治的醫師都用一副此病無藥可醫的眼神來面對他,有一次更直言無諱的說這病無法治癒,平時多吃一些高熱量的食物,也許可以延長些許生命!病患全家聞後黯然,連忙更醫治病。後因其幼女在榮總當護士,介紹入院重新診斷,以便做更佳更全面的治療。這次確診為肺纖維化!

「現在就都吃一些朋友介紹的健康食品,西藥也有在服用,但我們都知道,他們開的還不都是一些類固醇?只能控制,就怕以後副作用出來了,不知該怎麼辦,現在他胃口好差,一天吃不完一碗飯,睡眠又不好,一躺下就是咳嗽,大便就跟羊屎一樣硬,小便也少,真不知道還能撐多久了。」老太太說了有些哽咽,患者也不禁落淚。

「我會根據他的脈象及病症開一些藥給他服用,你們可以試試看,不要太擔心了,有病就要治,有接受治療就會有希望將病治好的。」患者的兒子問了︰「醫師,我爸這病中醫真的可以治好嗎?」

「從中醫的角度來說,症狀及證型的認定反而比病名更為重要!你父親的病在中醫學上稱之為肺痿,依他的症狀看來,是屬於肺腎兩,氣陰傷型,治療方面除了補養肺腎之外,還要益氣滋陰了,而痰粘膩,咯之不爽,另需佐以肅化痰熱的藥物,這些地方都要顧及,待會我會按症處方,請一日服用三次,另外你們去買些冬蟲夏草研成粉末,每天三次,空腹服用1.5克,這藥對肺腎兩虛所致的喘咳效果很好的,就是貴了點。」

「藥貴沒關係,只要有效就好!」他兒子連忙說道。

我瞧了他一眼,微笑了一下,心想︰誰說久病床前無孝子了。這個病患病了這麼一陣子,全家還是齊心到處求醫問藥,為的就是要他的身體好起來,能有這樣的家人也真的算是一種幸福了。

思緒一完,開了處方︰葦莖、薏苡仁、冬瓜子、沙參、肉蓯蓉、熟地、女貞子、旱蓮草、紫菀、款冬花、百部、麥門冬、黨參。

處方好了,送走了病患一家人,耳朵還迴響著老太太離去時的請求,希望我能盡全力將先生的病治好等等言語,心中不禁深深感受到做一位好醫師的重要性,優良品德及技術高明的好醫師,影響的不只是病患一個人,更可能影響到他們的整個家族,賺錢多寡應不是最重要的,將病治好,看到病患及家人的微笑及喜悅才是我們每一位醫師所應追求的。

 

肺間質纖維化(pulmonary fibrosis,PF)-在中醫學病名稱之為“肺痿”、“肺痺”,多屬於難治之症,西方醫學尚無較有效的治療藥物,而在中醫的“辨證論治”基礎下,多從養陰、清熱、補氣、溫陽及寒熱平調的方式去做處理,可取得不錯的臨床治療效果。

此類病患,除了需耐心的長期接受藥物治療外,其日常的護理及預防也是十分重要的。應避免外感,加強鍛鍊增強體質,以提高機體的抗病能力。而一些不良的嗜好,如飲酒、吸煙、吃檳榔等,一律禁止!對於較粘膩肥甘的食品,要避免過食,以免助痰生濕,加重了病情。居住的環境衛生亦應著重於改善,儘量保持空氣的清淨,防止灰塵棉絮的污染,“肺為嬌臟”,因肺葉嬌嫩,任何一點污染邪氣都會引起肺臟的不適,而產生劇烈的咳嗽,進而使病情惡化。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。