靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例     

 

五點開始門診,這種班剛開始還有些不太能適應,因為晚餐問題就必須在上診前處理好,也就是最好在四點能夠用餐完畢,因剛用餐後整個腦不免渾沌,而且飽腹後立即坐下看診五個小時,這對消化也不是件好事,是午餐一點左右才剛用完,那還有空間及胃口能容納新的一頓呢,真是傷腦筋。很多醫務人員的消化系統都常發現問題,這下我終於能體會了!

咳嗽是常見的一種病症,不分老幼男女,都有可能發生,雖說是常見病,但卻也不是容易治療的,俗語說︰『治咳氣死老中醫!』由此可知,這種病症的複雜度是不容小覷的。

女兒跟媽媽的感情總是比較親密的,最近的患者很多都是媽媽帶女兒來看診,或是女兒陪媽媽前來就診,今天這位患者也是由媽媽帶來的,女兒年紀並不算小,我瞄了一下病患資料,在媽媽的心目中,女兒永遠是小孩子,那怕她今年已經十八歲了!

「林醫師,我女兒一直咳嗽,咳個不停,去看過西醫,也吃了不少藥,都不見好轉,怎麼辦我真怕她會咳出血來,醫師啊,妳一定要將她的咳嗽治好,麻煩妳盡心啦!」我見她一臉憂心忡忡的訴說,連忙安慰一番。

確實,她一踏進診所,咳嗽聲便不絕於耳,這絕對不是天籟之音,每咳一聲,她媽媽的心就彷彿糾了一下,並眉頭深鎖,我應該可以斷定,這咳嗽的病程至少有幾個月以上了!

「妳感覺如何」我望向她問道。她又咳了兩聲,用低微的聲音回答︰「喉嚨覺得很癢很乾,咳嗽咳到全身都沒甚麼力氣,晚上也無法入眠。」說罷,又繼續咳嗽。

「有食慾嗎?」她搖了搖頭。「胸口會悶痛嗎?咯痰是甚麼顏色,白粘痰還是黃粘痰?」我繼續問道。

「胸悶痛,尤其是咳嗽時更痛,痰黃有點粘,口有點乾!」她回應道。

我敲了鍵盤後,又問「會怕風怕冷嗎?」。她思索了一下回答︰「還好。」

我點了點頭,便看了她的舌苔,診了脈,心中已有所瞭解,即開了處方如下︰

瓜蔞、紫菀、款冬花、桔梗、枇杷葉、麥門冬、前胡、百部、浙貝母、陳皮、杏仁、桑白皮、甘草。

上方採用濃縮科學中藥,先配六天份,每日服用四次,並囑咐她禁食一切生冷、辛辣刺激及油膩之品,服藥期間多食稀粥以養胃氣。

開完處方後,患者的媽媽急於想瞭解情況,我亦安慰她,這咳嗽應沒甚麼大礙,吃幾天藥,過一陣子應該可以逐漸轉好,不必太過擔心。

送走她們後,不僅思索到,這麼一個不算嚴重的病症-咳嗽,其實本來並不是那麼難以治療的,大多是因為患者初期多不把它當做一回事,認為傷風感冒,隨便到藥房買個感冒藥處理便以為解決了,沒想到誤治後,咳嗽竟纏綿難癒,更進一步的還影響到了正常的生活作息。

這個症為風邪外感,肺先受病,病卻失治,進而化火化熱,而火熱遏伏,肺氣失宣,故咳嗽連連!肺為淨臟,怎容邪氣留置?故治宜宣肺袪邪、化痰止咳為大法。藥如對症,效若桴鼓應可預見。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。