靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    口臭症

 

「醫師啊!還真有效耶,我覺得五臟六腑渾身舒暢,尤其是這腸子,從來沒有感覺到這麼舒服過!」

進來的是個年約七十的老先生,聲音宏亮,兩眼靈活,說話時雙手不斷揮舞著,可以明顯的感受到,此刻他的心情,應該是十分欣喜的。

我請他坐了下來,診了一下脈象,並望了舌苔,邊書寫病歷邊說了︰「症狀有好轉,再換個方,吃個幾天應該就會好多了。」

只見他聽了後,連忙說著︰「不要換方了,上次那個藥很好,我吃了一個星期,就覺得好像脫胎換骨一般,全身舒坦,所有不舒服的地方都好多了,你就按上次的方給我開吧,千萬不要再換其它的方了。」

我見他語意堅決,不禁感到有些好笑,寫了個處方箋,請護士拿了按方合藥,老先生謝聲連連離開了診室。

這位老先生是個榮民,為國家服務了大半輩子,退休後,因空閒的時間突然多了許多出來,不知如何打發,每日清晨四、五點鐘左右便無法再入眠,起床後除了偶爾到柴山去爬爬山之外,大多數的時間就到公園去,和一些老戰友或街坊喝酒抽煙話家常,日子過的頗為悠閒。

然而煙、酒二品絕非良物,且安逸過度,在中醫理論上認為,也是一種致病的原因,如此生活一久,須至醫療院所報到也是可以預知的!

他一進診室開口說話,就強烈感受到一股極重的口氣撲鼻而來,我微微側了頭,看著不算太薄的病歷,隨手翻了一下,內容大多是些傷科的求診內容,幾乎沒有內科病史。

我將雙手搭上他的脈,診察了他的脈象並看了舌苔,只覺脈象弦滑有力,而舌苔較厚且苔面津少而燥,隨後便予以解說了他的脈象情形。

「對啊,我的胃腸總是覺得不太舒服,脹脹的,大便也不太正常,量不多,小便是有點少,顏色也比較濁,會不會是老人家都是這樣的!」他又摸了摸腰部「醫師,我是來治腰痛的,你先幫我推吧,痠痛的很!」

「腰腿痛要治療,而你的臟腑更要調理了。」

他聽後不太能理解︰「我只有腰痛的比較明顯,了不起加上個腿無力,腸胃不太舒服而已,醫師我看妳還是先幫我將腰部治一治吧!」

「調理內臟對你的腰腿部一樣會有幫助的,先吃個三天藥吧。」我寫好病歷及處方後,便帶他到傷科部去做腰腿處理,處理完後要他去領藥並囑咐他按時服藥,三天後再來回診。

三天約定一到,他迫不及待的前來診所,掛了最前面的幾個號,開門進入診室,尚未坐穩便開口說了道︰「醫師啊,妳的脈斷的是挺準確的,我的許多症狀妳都能說得出來,但是藥方卻開的不是很好耶!」

我聽了不禁一楞,不太明白他的意思。他隨後說了︰「像我平日我最喜歡吃水果了,吃了妳這三天的藥後,竟然連絲毫想吃水果的念頭都沒有了!」

我聽後恍然大悟,笑了笑回答︰「這是藥物產生了效果,也是你的病症趨於好轉的原因啊!」他聽到滿臉疑惑,我繼續解釋︰「之前從你的脈象及舌苔,我發現你的體內濕熱偏重,而主要原因可能是你常飲酒抽煙,並且好逸惡勞,導致體內氣血不暢,脾胃功能虛弱,進而出現許多腸胃不適的症狀,而平日你喜好吃水果,就是體內邪熱熾盛,陰液虧損的徵狀。」

「還有一點你可能沒有發現到」

「什麼?」他睜大眼睛問了。

「就是你口中的穢濁氣味已經減輕了許多了。」

他聽了有些不好意思︰「是嗎?我沒感覺到有什麼口氣耶!」

我笑著說︰「一些不好的症狀逐漸減輕了,你就繼續吃藥,將身體調整好吧!」

他欣然同意,自動將手放置於肱枕上,我細心診斷後,便擬好了方︰

二地、二冬、枳殼、炙甘草、茵陳蒿、枇杷葉、石斛、黃芩、丹皮、梔子、白芷、白芍、茯苓、柴胡。

這次開了七天藥,並要求他在服藥期間,絕對禁止喝酒抽煙,少吃辛辣油炸之品,多喝乾淨水,更要勤散步,活動筋骨,以利新陳代謝,他聽後唯唯諾諾的答應著,拿了藥便離開了診所。

 

■本例是濕熱蘊伏,陰虛中損之症。當然在治療上就是處以清化濕熱,養陰潤燥之法了。甘露飲加減是本例病症的主要治療方劑。

甘露飲出自《太平惠民和劑局方》,由十味藥所組成。功能清熱化濕,養陰潤燥,對於濕熱邪氣導致的消化系統等疾病療效頗佳,如口舌生瘡,咽喉腫痛,牙齦炎,口臭,便秘,結膜炎等 病症。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。