靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例    外部撞擊擦傷

 

高雄的天氣真是越來越熱了

中午用過了午餐,休息了一會,便連忙駕車回診所接著看下午的診。從車外看出去,只見不少摩托車騎士,在綠色的信號燈亮起前的短暫等候時刻,紛紛將安全帽脫下,急忙的拭去汗水,臉上大多掛著不耐煩的神色,似乎在怪信號燈太過於緩慢,天氣真的是太熱了,每個人的脾氣也都急燥了起來。

護士打開了門,隨著護士進來了三位小姐,旁邊的兩位攙扶著中間的小姐進入了診室,我一眼望去,她的雙手,臉頰都有擦傷,我想應該是摔傷了吧!

她一直喊著痛,我稍微在她的傷口診視了一下,問了病情,得知剛到西醫院所檢驗過,也拍攝了X光片,沒發現任何的內部出血情形,應該只有皮外傷而已,雖是如此,但對嬌嫩的年輕小姐來說,這種輕微的皮肉痛,也足以令她淚流滿面,難以忍受了。

在她身旁的兩位朋友(應該是吧!)一直安慰著她,並不時幫她回答病情。

「醫師,她在早上摔車後,先到附近的大型醫院診治,但他們除了擦雙氧水消毒及塗一些碘酒之外,就沒有做進一步的處理了,雖然也開了一些消炎藥,但吃了還是沒效,全身都痛,連稍微大口呼吸都會感到疼痛,她是不是內傷得很嚴重啊?」

「對啊,我們幫她到公司請了兩天病假,會不會不夠啊,不過病假又不能請太久,醫師麻煩妳快點將她治好啦!」

我見她們妳一言我一語,焦急的搶著問著病情,連忙請她們寬心。

「既然她也去過醫院做過詳細的檢查,發現並沒有什麼內出血狀況,那就代表這傷並不會很嚴重,剛剛擦傷皮肉,疼痛自然是會有的,只要確定內臟及頭部沒有嚴重創傷,大致上預後都會很好,不會有太大問題,請放心了。」

她們聽了後,如釋重負般鬆了一口氣,緊張的神情也見緩和了下來。

「那我們現在做推拿按摩會不會好的快些?」

我聽了立即為她們解說︰「剛剛受到的軟組織創傷,是不適合做推拿及按摩的治療,這種治療只會讓發炎程度更加惡化的!」

「現在這種情況只適合在局部擦一些外用藥,如中醫的外用藥─紫雲膏,來活血消炎以便促使傷口早點癒合。而內服藥物也是必要的,中醫說“不通則痛,通則不痛”,撞擊或摔傷都可能導致中醫學所認為的“氣滯血瘀”!經絡氣血瘀滯不通,因而產生全身的疼痛,在用藥的治療上,就需用一些活血袪瘀、行氣止痛的方劑了。」

這時,受傷的小姐似乎已漸漸收起了眼淚,問了說︰「醫師,我現在胸脅部疼痛,應該會好吧!」

我笑笑的安慰了她︰「只要按時服用藥物,多休息,少吃辛辣油膩,尤其是海鮮花生之類的食物,千萬不要沾口,那很快就會好了。」

她聽後點了點頭,我便幫她做了脈象、舌苔及傷痛處診斷後,擬好了方,並再次囑咐她要按時服藥,傷口儘量保持乾燥,如傷口過濕分泌物多,可用吹風機以涼風吹乾,可促傷口即早癒合。

藥給予七日份,處方如下︰

桃仁、桔梗、川芎、赤芍、紅花、甘草、生地、枳殼、當歸、牛膝、柴胡、延胡索、蒲黃、五靈脂、血竭、兒茶。

 

血府逐瘀湯出自清代醫家王清任所著的《醫林改錯》一書,主治胸中血瘀、血行不暢所致的胸痛、頭痛、心慌、失眠、急躁等症方由當歸、桃仁、紅花、枳殼、赤芍、柴胡、桔梗、川芎、生地、牛膝、甘草等藥所組成對於任何疾病,只要確定為氣滯血瘀所引起,都可以用本方加減治療

本例病患在服完七日藥後,自訴疼痛好轉的十分明顯,對於中藥的治療效果嘖嘖稱奇,又服用了七 日藥,症狀基本消失,現在仍來診所做其它的婦科病調理

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。