靈蘭集-慈倪醫師  醫案、醫話  輯
 
淮海中醫LOGO
 

案例十二    小兒目珠不正

 

五歲女童,左側眼球常常不自主向內側轉動,病程約三個月,求治於西醫兒科及某位眼科權威,亦做了多項檢查,均謂病因不詳,並勸其考慮接受手術治療(未知病因,卻不知該如何動刀?),女童母親甚感恐懼,方思求助於中醫,看否有較為良性的治療方法。

患童個性較為急躁易怒,舌淡苔薄,脈細帶弦,前段日子因感冒發燒,在接西醫針劑及藥物治療後,燒已退但出現咳嗽頻作,納食減少,夜寐不安等症狀,女童母親希望能夠一併治療,我為女童診斷後擬了以下處方︰小建中湯合定喘湯加鉤藤、石斛、前胡等等,先給與十日份藥物,因病患家居台中,路程稍遠,在服藥第五天,便來電告知病情已大有好轉,眼球內轉症狀在服藥第三天候已鮮少出現,喜悅之情,溢於言表,在接受第二次的藥物治療後,眼球症狀基本痊癒,咳嗽亦見平息,因尚有遺尿一症(之前治療期間未提及)現正接受服藥調理當中。

 

 

□著作者(版權擁有人)

林慈倪  醫師

中華民國•國家考試院    中醫師特考及格
現居•中華民國    台灣    高雄市

淮海中醫診所  2006
Wh.Chinese Medicine Clinic
溫馨•親切•專業
www.wh-clinic.com.tw
wh.clinic@gmail.com
07-3431919
07-3418783

本網站中所有文章、圖片等資料,其版權皆歸屬著作人所有
嚴禁任何形式的轉載、複製及下載,違者必究其法律責任。